|
Среди последних – Музей леса и сплава на Черной реке на месте одной из плотин, служившей отправной точкой для сплава плотов (бокоров). Это было одним из двух гидросооружений, построенных по проекту австрийского инженера Кляузе в 70-е годы XIX века, которое сохранилось до сих пор. В нем устроен музей. Здесь можно увидеть экспонаты, свидетельствующие об опасном занятии бокорашей, а также об их бытовом укладе, обычаях. Сложная, опасная профессия бокорашей просуществовала до 1954 года, пока сплав леса связанными деревянными плотами в Закарпатье не был прекращен. С тех пор дерево стали доставлять автомашинами-лесовозами. Эта профессия осталась в прошлом. Но посмотреть на древнее занятия заинтересованным взглядом нашего современника позволит значительно расширить кругозор.
Всего в 4 километрах от комплекса находится село Синевирская Поляна. С 1826 г. украшает его деревянная церковь Покровы Пресвятой Богородицы. В храме сохранились старинные книги „Трифология” и „Молитвослов”. Здесь же можно ознакомиться с традиционными способами ведения личного домашнего хозяйства, попить домашнего молока, поесть брынзы и сыра, изготовленных руками крестьян на высокогорных патбищах.
Отличная возможность совершить недалекую автоэкскурсию - взять курс в села Негровец и Колочава. В этих населенных пунктахх, расположенных на расстоянии около 20 км от комплекса, также сохранились старинныя деревянные церкви. В Колочаве открыты шесть (!) музеев, раскрывающих различные страницы истории горного края. И это, уверяют здешние краведы, далеко не последнее их слово.
Пешком туристы путешествуют по окрестностям, а также совершают однодневные походы на гору Каменка (1578 м), Озирна (1500 м). Кстати, Озирна – единственное место, откуда видно озеро Синевир сверху.
Еще один интересный маршрут – поход к небольшому горному водоему природного происхождения под названием Озерцо (на высоте свыше 800 м). Этот водоем, хоть и значительно меньше по площади, является не менее живописным, чем Синевир. Оно может быть эталонным примером превращения озера в верховое болото. В темно-синей воде лежат поваленные, оброслые мхами деревья, а на берегу стоят стройные смереки, мощные яворы, красавцы-буки.
Болото Глуханя – еще одно интересное произведение природы. Подобных ему в Карпатах почти не осталось. На болоте растут 15 редкостных и исчезающих видов растений, внесенных в Красную книгу Украины. Среди них – несколько северных видов, жителей тайги и тундры, очень редко встречающихся в Карпатах.
За последние пять лет биография здешних мест пополнилась ярким праздником «На Синевир трембиты зовут». В августе к берегам Морского ока приезжают ценители фольклорной музыки, народно-обрядовых традиций, самобытности обычаев населения Карпат. В небо поднимаются старинные музыкальные инструменты пастухов, оглашая окрестности призывными звуками.
Загорается ватра, вокруг которой играют и поют гости, демонстрируя искусство верховинцев. Включаются в творческий смотр известные эстрадные исполнители. За прошедшие годы гостями этого праздника уже успели стать София Ротару, Иван Попович, Степан Гига, Павло Дворский и многие другие украинские исполнители. Праздник проводят совместно с дирекцией Национального природного парка «Синевир» Закарпсткий облсовет и Закарпатская областная государственная администрация, власти Межгорского района. |
|

Восточные склоны г. Озирна


|